Территория олимпийского комплекса «Лужники» занимает более ста пятидесяти гектаров, это огромное пространство со стадионами, футбольными полями, теннисными кортами, зданиями и парковками.
Ежедневно в «Лужники» приходят от пяти до десяти тысяч человек, а во время важных спортивных мероприятий количество посетителей растет с запредельной скоростью.
К Чемпионату мира по футболу 2018 года мы разработали умную и внимательную навигацию для территории комплекса.

Ключевые объекты комплекса располагаются далеко друг от друга (это позволяет проводить одновременно сразу несколько крупных мероприятий), поэтому главная задача навигации — сделать так, чтобы человек не заблудился на огромной территории.










Для начала мы нарисовали предельно подробную и наглядную схему — со всеми объектами, ключевыми услугами, номерами полей и парковок. От остальных схем она отличается интересным визуальным делением — разные типы объектов изображены разными контрастными цветами.
Из-за цветового деления схема не выглядит монотонной, и на ней проще найти нужную информацию.
Схемы напечатаны в предельно большом формате, поэтому их удобно читать издалека и на ходу.


У спортгородка появилась собственная схема с отображением трибун и мест.





Второй шаг на пути к идеально удобной и заботливой навигации — разработка всех информационных табличек. На территории «Лужников», как мы уже говорили, находятся практически все объекты, которые вообще могут быть в спорткомплексе. А к этим объектам должны вести вывески, указатели и информационные таблички, чтобы человек не бегал с перекошенным от злости лицом в поисках нужного стадиона или футбольного поля.
И тут обнаружилась важная проблема. Информационных вывесок и табличек — ограниченное количество, а зданий в «Лужниках» очень много, и каждое здание люди должны найти из любой точки комплекса. Как выбрать объекты, которые будут располагаться на информационных знаках?

И тут нас осенило — система! Нужно распределить здания по степени важности и оценить по специальной шкале. Чем больше социального веса у объекта, тем он выше в нашей внутренней иерархии и тем чаще появляется на стендах и вывесках.
Скажем, арена «Лужники» нужна всем, поэтому как пройти к ней, поясняют несколько десятков информационных табличек.
Система беспристрастна и исключает субъективность. («А давайте поставим на табличку футбольный манеж, он важнее плавательного центра!»).
Все объекты и точки на схеме распределяются по важности и получают баллы по специальной шкале.
На каждом стенде расположена информация только о трех объектах. Чем выше объект, тем он важнее.








Система навигации учитывает сценарии поведения посетителя и его местонахождение в конкретный момент.

Простые и дружелюбные пиктограммы хорошо смотрятся в большом и маленьком размере.
Номера полей нанесены на баннерную ткань. Номер поля виден днем и ночью в контражуре.








В студии составлено подробное руководство по использованию и обновлению носителей.


иллюстратор
менеджеры
«Лужники» — легендарный московский стадион, где проходили главные спортивные и культурные события: Олимпиада, чемпионаты мира, финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. В 2018 году в «Лужниках» пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.