Книга Александра Киры «Санузел»
Книга преподавателя и дизайнера‐консультанта Александра Киры содержит материалы почти двадцатилетнего исследования в области дизайна санузлов. Монография, впервые изданная в 1966 году и переизданная с дополнениями
Автор подробно рассмотрел все процессы и процедуры, которые совершаются в санузле (включая те, для которых он напрямую не предназначен), проанализировал современное состояние сантехнического оборудования и предложил критерии оптимального дизайна. Все это он сопроводил интересными историко‐культурными эссе, проливающими свет на вопросы восприятия тела и его естественных потребностей в современной западной цивилизации. Отдельные главы исследования посвящены дизайну общественных туалетных комнат и санузлов для пожилых людей и инвалидов.
Спустя почти полвека материалы книги все еще остро актуальны — в строгом соответствии с наблюдениями автора о чрезвычайно медленном прогрессе в этой «запретной» и «закрытой» сфере.
Прекрасно, подробно и честно иллюстрированное издание в первую очередь адресовано интерьерным и промышленным дизайнерам, архитекторам и проектировщикам. Однако любой читатель, который не имеет отношения к профессиональному проектированию помещений, но обустраивает свое собственное жилье и ежедневно пользуется туалетом и ванной комнатой, найдет в книге множество полезных деталей и важных сведений.
«
Определяя критерии дизайна, связанного с главными гигиеническими процедурами (мытьем и выделением), нужно основываться на анализе этих процедур в нескольких аспектах. Во‐первых, в контексте сложного культурного и психологического отношения к ним — это отношение влияет на гигиенические ритуалы и на наши представления о приспособлениях для гигиены. Во‐вторых, в контексте анатомии и физиологии человека. И наконец, в контексте проблем прикладной эргономики этих процедур. Как известно, человек может отлично знать, что для него хорошо и полезно, но, кроме того, у него имеется масса других, более субъективных соображений — они противоречивы, непостоянны и недолговечны, но оказывают сильное влияние на решения в области дизайна. С другой стороны, человек телесный не меняется: его физические способности, ограничения и биологические потребности, с небольшими вариациями, одинаковы во всем мире, и тысячу лет назад они были почти такими же.
И хотя, с одной стороны, в нашем исследовании мы стремимся к скрупулезной объективности в обсуждении физиологических процессов, анатомии и антропометрии, с другой — мы вполне сознательно ограничиваем его рамками современной западной культуры. Следовательно, ниже представлен в известной степени компромисс между фактами и тем, как они воспринимаются в нашей реальности. Некоторые гигиенические практики других эпох и стран можно было бы настойчиво рекомендовать как физиологичные и полезные для здоровья — если бы только наши ценности, идеалы и образ жизни соответствовали тем социальным установкам, под влиянием которых формировались эти практики. Как мы покажем далее, при выработке критериев дизайна нужно решать столько же психологических и культурных проблем, сколько и чисто физиологических и технических. А иногда, рискнем заметить, все проблемы сводятся к культурно‐психологическим.
»
Из главы «Приспособления для личной гигиены»
«
...рассмотрим занятия, по сути не имеющие никакого отношения к гигиене, но типичные для санузла. Люди часто выбирают это место, в то же время используя его и по прямому назначению. В санузле курят, едят, пьют, читают, смотрят телевизор, слушают радио, говорят по телефону, играют, мастурбируют и так далее. Какое занятие основное, а какое — второстепенное, не всегда можно сказать наверняка: все зависит от мотивации. Например, если многодетная мать берет в ванную любимый журнал, нельзя сказать, чего ей хочется в первую очередь: помыться или почитать в тишине. Оба занятия могут быть одинаково важны для человека, который использует мытье как предлог для других личных дел.
Учитывать все это в дизайне не обязательно, но важно держать в уме, составляя представление о роли санузла в жизни конкретного человека и конкретного дома. Хотя в некоторых случаях специальные удобства нужны, их можно считать индивидуальными, а не универсальными. Тому, кто обдумывает новый санузел или ремонтирует старый, не помешает вспомнить свои привычки (и мечты), чтобы понять, какие роскошества можно себе позволить по сравнению с стереотипным санузлом.
»
Из главы «Прочие занятия в санузле»
Александр Кира (1928–2005) — почетный профессор архитектуры Корнеллского университета, преподавал на архитектурном факультете с 1957 года. В 1957–1963 годах работал заместителем директора Центра изучения дома и окружающей среды. Специализировался на вопросах человеческого поведения и потребностей в связи с предметным дизайном. Консультировал промышленные предприятия и правительства Европы и Соединенных Штатов. Сотрудничал с Институтом строительных исследований, был членом Общества эргономики и человеческих факторов. Автор множества публикаций и семинаров. Разработанное им эргономичное сиденье унитаза, выпущенное компанией «Американ стэндарт», получило премию журнала «Индастриал дизайн» и в 1974 году попало в коллекцию промышленного дизайна Музея современного искусства в Нью-Йорке.
(страницы 162–173 из книги в ПДФ, 332 КБ)
-
- Твердый переплет
- Объем — 524 стр.
- Формат — 144×216 мм
- Тираж — 3000 экз.
-
ISBN 978‐5‐98062‐102‐5
Это может звучать как пустяк (или как жизнерадостный бред): «Пикчер» делает, чтоб в соцсетях полюбили какой-нибудь бренд. Чтобы счастлив был каждый клиент, уважение чтобы росло. Чтобы люди писали коммент, не используя слово «говно». Чтобы паблик, достигнув вершин, в нехорошее что-то не сполз.