Адаптация сайтов для посетителей с проблемами зрения и слуха: руководство и обучающий сайт
Руководство по созданию сайтов и контента для людей с ограниченными возможностями фонда «Cо-единение» (ПДФ, 677 КБ)
В мире более 285 миллионов людей имеют проблемы со зрением, из них 40 миллионов не видят совсем. Им трудно не только физически выйти из комнаты, им точно так же трудно сделать что-то в онлайне — проверить ленту новостей, зайти в соцсеть или найти информацию. В 2014 году был основан фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Его появление наконец позволило людям с такими ограничениями преодолеть социальную изоляцию.
По заказу фонда в студии провели исследование и пообщались с представителями сообщества слепоглухих. В результате стало понятно, что для достижения полной инклюзии сайты должны переводить всю информацию в брайлевский текст.

Даже специальные гаджеты и особые системные настройки не срабатывают корректно, если страница нарушает стандарт. А ведь помочь этим людям несложно: достаточно соблюдать ряд простых правил в дизайне, и слепой в некотором смысле прозреет — по крайней мере, на отдельно взятом сайте.
Адаптивность
Как минимум все сайты российских госучреждений должны быть адаптированы для людей с нарушениями зрения и слуха. На практике это либо не соблюдается совсем, либо соблюдается, но не на каждой странице, либо инструментов адаптации используется недостаточно.

Руководство
Мы подготовили рекомендации по разработке сайтов для слепоглухих людей. За основу мы взяли рекомендации проекта «Веблайнд»: дополнили их примерами и собрали в гайдбук.


Руководство на вебе
Для тех, кто не готов скачивать и изучать файл руководства, мы также выпустили интерактивный обучающий сайт. Он подробно рассказывает и показывает, как взаимодействуют с сайтами слепоглухие люди, но главное — дает возможность самому это прочувствовать.
Закрепленное слева меню помогает найти нужную тему, добавить в закладки что-то важное или просто изучать правила.
Готовое веб-руководство мы дали протестировать на доступность подопечным фонда, а затем провели небольшой опрос с целью проверить его читаемость и действенность правил, которые мы применили в верстке.
Удобно ли было переключаться между этапами?
Получилось ли «прочесть» группу изображений?
Смогли ли вы узнать, что изображено на картинке?
Легко ли считывается наполнение разделов?
Смогли ли вы прочитать перечень правил для оформления сайтов?
Доступен ли этот материал для незрячих?
Сделать сайт доступным для людей с ограничениями зрения и слуха совсем не сложно. Наше веб-руководство помогает разработчикам и дизайнерам делать ресурсы действительно инклюзивными.
Мы продолжаем работу над гайдом и с благодарностью принимаем предложения по его улучшению.
переводчик
редактор
стратег
менеджеры
- Со стороны «Веблайнда»
автор
- Анастасия Суховерхова
эксперты
- Алексей Любимов
- Вадим Макеев
- Александр Нефедов
- Артем Плаксин
- Студия Лебедева выражает благодарность Юлии Шляндиной и Сергею Флейтину за всестороннюю помощь и непосредственное участие в работе над проектом, а также подопечным фонда за тестирование верстки веб-руководства
- Сделано при поддержке Школы Бюро Горбунова
Психоневрологический интернат — социальное учреждение, в котором проживают люди с особенными потребностями.