Константин Моршнев вернулся из США в РФ

МОСКВА, 14 сентября 2001 г.

На прошлой неделе в Москву вернулся Константин Моршнев — программист, один из трех (два других — Артемий Лебедев и Денис Шохин) основателей Студии Артемия Лебедева и акционеров холдинга Art. Lebedev Group (ALG). В Москву Моршнев прилетел из Соединенных Штатов Америки, где он прожил и проработал год с небольшим. Пресс-службе ALG удалось связаться с Моршневым и взять у него интервью. Про то, зачем он улетал, почему прилетел обратно и чем занимался в промежутке между этими двумя перелетами. Вот что получилось.

Пресс-служба ALG: Когда ты уехал в США?
Константин Моршнев: В мае 2000 года. 10 мая. В первой половине дня. А во второй половине, через 12 часов я приземлился в аэропорту San Francisco International.

ALG: Скажи, почему ты отправился именно в Соединенные Штаты?
Моршнев: Я до этого никогда не был в США. Очень хотелось посмотреть страну, понять, что такое Америка. Поездить по разным городам. За год с хвостиком я объездил и облазил большую часть запада США. Интересно было выяснить причины процветания местного IT-бизнеса. Кроме того, было интересно поработать в Кремниевой долине и посмотреть, что из этого получится.

ALG: И куда ты отправился из аэропорта?
Моршнев: Меня там встречал Lincoln Town Car с водителем, которые и отвезли меня в компанию Metabyte, где мне предстояло работать.

ALG: Чем ты там занимался?
Моршнев: За 4 года я подустал от веба и решил немного отдохнуть. Поэтому решил зяняться чем-то другим. В основном я там работал над трехмерной графикой. Должность называлась software engineer — то есть программист. Приходил на работу к 11 утра и писал драйверы к трехмерным очкам. Понимаешь, есть такие игры — тот же Quake, например, — которые можно сделать еще более трехмерными. Для этого нужны специальные очки — либо жидкокристаллические, либо с обычными красно-синими стеклами. И еще драйверы нужны специальные. Вот их я и писал.

ALG: Занудство, наверное, полное.
Моршнев: На самом деле, для программиста это довольно интересная задача. Приходилось придумывать много нового, создавать интересные и увлекательные алгоритмы, чтобы все это хозяйство работало быстро. Вот слабо тебе написать программу рисования фракталов размером 128 байт?

ALG: Разумеется. Я даже плохо представляю себе, что такое фрактал. И рисую я отвратительно.
Моршнев: А мне очень нравится заниматься таким программированием, где нужно много думать и мало писать.

ALG: А чем тебя там все это время кормили?
Моршнев: Когда я приехал, то попал в коллектив с уже сложившимися традициями, в том числе и кулинарными. В понедельник — по настроению — к китайцам или корейцам. По вторникам обычно ездили к афганцам. По средам — к японцам. В четверг отправлялись к тайцам либо вьетнамцам. По пятницам — к индийцам или американцам. Через две недели я научился есть палочками и подсел на суши.

ALG: Горсточку риса палочками умеешь держать?
Моршнев: Конечно. Я ими даже куриный бульон есть умею.

ALG: Хорошо. А в выходные? Борщ варил в большой кастрюле?
Моршнев: Нет, сам я не готовил, а русские блюда употреблял только в гостях. По выходным я куда-нибудь уезжал и питался в забегаловках по дороге.

ALG: На чем ты там ездил?
Моршнев: Dodge Intrepid ES 2000. Большая такая машина. Вот ее фото.

ALG: Интересно, что это за два товарища на фотографии рядом с ней?
Моршнев: Это ее мексиканцы моют.

ALG: Как там люди живут, в Кремниевой долине? Как крутится IT-бизнес?
Моршнев: Кремниевая долина — это такая большая деревня, где люди живут в маленьких жутко дорогих одноэтажных картонных домиках. Люди по этой деревне перемещаются исключительно на машинах. Когда ты наблюдаешь за IT-бизнесом Кремниевой долины из Москвы, все кажется значительно сложнее и солиднее. Когда попадаешь внутрь, понимаешь, что там такие же люди и похожие проблемы. Значительное отличие — очень продуманная организация производственного процесса. Интернет понравился: он быстрый и его там много.

ALG: А что не понравилось?
Моршнев: Пробки на дорогах не понравились. Счета оплачивать не понравилось. Все, наверное. А вот когда я сюда прилетел, мне в первый же день два раза на ногу наступили.

ALG: Ты наверняка зашел в гости в другие компании, находящиеся в Кремниевой долине. Где ты был? Что там интересного?
Моршнев: Я был в Oracle, Nvidia и нескольких менее известных компаниях. Устроено все примерно одинаково. Кофе такой же. IT-бизнес не очень-то там процветает в последнее время. В маленьких компаниях люди больше работают, и работают более увлеченно. Крупные фирмы напоминают маленькие социалистические государства — больше интриг, чаще по звонку в пять вечера люди уходят домой, больше сотрудников досиживают до пенсии.

ALG: На твоем сайте периодически появлялись фотографии гор, по которым ты гулял. Хорошо там?
Моршнев: Замечательно. Смотришь вниз на дно полуторакилометровой пропасти, и душа радуется.

ALG: Скажи, а зачем ты обратно вернулся?
Моршнев: Я собирался как раз провести в США около года и вернуться. Все что хотелось посмотреть, понять и сделать, я посмотрел, понял и сделал.

ALG: Чем ты тут будешь заниматься? В Москве, в Студии Лебедева?
Моршнев: Тем же, чем и до отъезда: с новыми силами и знаниями обеспечивать техническое доминирование Студии Артемия Лебедева.

Пресс-служба ALG
Николай Данилов