Книга Филипа Болла «Закономерности в природе: самотканый ковер. Формы»
Эта книга — первая часть трилогии, исследующей закономерности в природе. В ней автор рассматривает, как образуются природные формы, и объясняет, почему похожие структуры обнаруживаются в совершенно разных условиях.

Узоры встречаются в природе повсюду — в веренице облаков на небе, в полосах рыбы-ангела, в венчике цветка. Удивительно, но этот порядок создается сам собой — все естественные паттерны, которые мы видим, возникают в результате самоорганизации. Ученые обнаружили, что в базовой структуре и процессах природы заложена тенденция к формированию паттернов, когда из нескольких простых мотивов при повторении простых правил складывается бесконечное множество вариаций красивых узоров.

От мыльных пузырей до пчелиных сот, от тонких раковин и вплоть до развивающихся частей тела такого сложного создания, как человек, — всюду неизбежно и самопроизвольно возникают закономерности роста, которые управляются не более чем банальными физическими силами.

Книга помогает взглянуть на окружающий нас мир по-новому и увидеть красоту и порядок даже там, где мы их меньше всего ожидаем.


«
Что такое паттерн и что такое форма?
Хотя эти понятия и являются темой моей книги, боюсь, что я не могу дать точное определение ни того ни другого, а также провести строгое различие между ними. Если кому‑то станет от этого легче, пусть он вспомнит, что и ученые не могут дать точного определения жизни. (Они довольно часто пытаются это сделать, но сама попытка нецелесообразна, поскольку это слово скорее разговорное, нежели научное. С таким же успехом можно попытаться дать определение слову «любовь».)
Ясно лишь то, что «паттерн» — очень гибкое слово, и очевидно, что оно подразумевает совершенно разные вещи, скажем, для психолога и для дизайнера обоев. Мое определение, каким бы оно ни было, гораздо ближе ко второму, чем к первому. Лучшее, что я могу сделать, это сказать, что паттерн — это форма, в которой определенные элементы повторяются если не идентично или симметрично, то узнаваемо и регулярно. И хотя иногда я буду упоминать паттерны временного характера — события, повторяющиеся более или менее регулярно, например биение сердца, — в целом я буду говорить в пространственных категориях, и поэтому полезно держать в голове образ узора на обоях или ковре. В этих двух случаях, однако, повторяющиеся единицы, как правило, идентичны. Моя концепция паттерна не столь строга. Повторяющиеся элементы могут быть похожими, но не одинаковыми, и они будут повторяться таким образом, что их можно назвать регулярными без соблюдения идеальной симметрии. Да, я знаю, что это расплывчатое определение, но я полагаю, что мы обычно узнаем такие узоры, когда видим их. Один из них — это рябь песка на пляже, омываемом волнами, или в пустыне, продуваемой ветром (рис. 1.8). Среди этих волнообразных песчаных наслоений не найти двух полностью одинаковых, и они не расположены через точно повторяющиеся интервалы. Но мы сразу видим, что существуют основные элементы (мелкие песчаные волны), которые повторяются на всем пространстве. Мы видим закономерность. На самом деле мы очень хорошо умеем распознавать паттерны, что обычно сложнее делать машине, когда паттерн не является математически совершенным.
Существует избитое выражение, что человеческий мозг — это инструмент, распознающий паттерны, а компьютер — инструмент, обрабатывающий данные; но, как и большинство клише, оно закрепилось не без причины. Песчаная рябь — это относительно простой узор, но я думаю, что мы можем разглядеть что‑то похожее на паттерн даже в довольно нерегулярных образованиях, таких как пики и долины горного хребта или скелет дерева зимой.
»
Из главы «Формы вещей»


корректор
менеджер производства
-
- Твердый переплет
- Объем — 472 стр.
- Формат — 150×220 мм
- Тираж — 3000 экз.
-
ISBN 978-5-6047876-3-2
Самолет «Бонанза» американской компании «Бичкрафт» — икона легкой авиации. В историю он вошел благодаря инновационным решениям и смелому дизайну, например