В Москве работает музей-квартира Федора Михайловича Достоевского. К двухсотлетию писателя музей запустил проект «Мир Достоевского», собравший из разных источников широко известные сведения и малоизвестные факты. Айдентика проекта привлекает внимание к творчеству Федора Михайловича, предоставляя искушенным поклонникам множество поводов для вдумчивого изучения.
Для мира Достоевского создан логотип, который живет крайне беспокойной жизнью, постоянно меняясь, как состояние писателя, эмоции читателей и судьбы персонажей.
Вселенная Достоевского настолько богата и непредсказуема, что для всех ее обитателей понадобилось организовать целых четыре мира. Они различаются образами, настроением, содержимым — то есть практически всем. Миры связаны между собой непрерывной линией жизни.
Мир самого писателя — это постоянные смены ровных периодов и взрывных чувств. Тут скрываются жизненные потрясения, беспокойства, бурные радости, тихие печали, встречи с людьми и общие впечатления от жизни. Поэтому в основе графической темы писательского мира — мощные вспышки, постоянно возникающие на плавной черте.

В мире произведений Достоевского судьбы героев переплетаются, образуя странные композиции из отдельных линий. В них видятся стремительные росчерки пера и творческие муки. Эти линии извиваются зигзагами, ломаются в любой момент, сворачиваются и меняют направления движения. В итоге вся конструкция живет и пульсирует прямо на глазах.


Мир читателей бурлит обсуждениями творчества автора. Тут не смолкают разговоры и постоянно звучат голоса. Говорят здесь и герои Достоевского — с экранов, со сцены и из кадров видеороликов.


По миру музеев посетителей ведут знакомые стрелки, всегда указывающие верное направление для продолжения осмотра.

В каждом из миров логотип меняется, сохраняя при этом свои очертания.






Элементы придуманной айдентики великолепно чувствуют себя на любых объектах и в разных ситуациях. Для оформления вообще всего придуманы паттерны с отсылками к жизни писателя — явными и не очень. Некоторые мотивы находятся на самом виду, а некоторые хитро спрятаны. Зато их приятно искать, улавливая закономерности и постоянно обнаруживая что-то новое.
В разных элементах стиля спрятано такое количество пасхалок, что даже самые заядлые знатоки найдут скрытый смысл в обычных элементах. Тут даже «священная болезнь» изображена!
На основе разношириного логотипа создано два фирменных шрифта для акциденции разных типов. Надписи заголовков состоят из экстремально широких и узких букв, то подгоняющих, то тормозящих движение читательского взгляда. Такая сбивчивость ритма создает дополнительное напряжение, великолепно взаимодействуя с графикой.
Для набора мелким кеглем сделана узкая версия шрифта — с характерными светлыми диагональными штрихами и сильными компенсационными ловушками, будто прорубленными топором. Чередование диагональных и вертикальных штрихов напоминает расположение книг на полке. Акцидентные надписи набираются широким шрифтом, подчеркивающим непрерывность текстового потока.
арт-директор
моушен-дизайнер
иллюстратор
шрифтовик
редактор
менеджер
Студия Лебедева выражает благодарность отделу «Музей-квартира Ф. М. Достоевского» Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля за помощь в работе над проектом
К двухсотлетию писателя московский музей-квартира Ф. М. Достоевского запустил портал, собравший из разных источников широко известные сведения и малоизвестные факты.