Книга «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста» Герца Франка

Описание Эррата Процесс Поиск Пресса

Глава «След души» (страницы 18—57 из книги в ПДФ, 1,3 МБ)

Задача. Переиздать книгу Герца Франка.

Герц Франк — известный латвийский документалист. В 1975 году он написал книгу, посвященную поиску образности в документальном кино. Повествование построено на случаях из личной практики и опыте коллег и проиллюстрировано авторскими фотографиями. «Записки» адресованы широкому кругу читателей — специалистам, начинающим кинематографистам и просто кино- или фотолюбителям.

На суперобложке — кадры из короткометражного фильма Герца Франка «Старше на десять минут», ставшего классикой документального кино

«

Если правду говорят, что в каждом человеке живет поэт, то, по-моему, документалист живет в нем и подавно.

Представьте себе, что вы показываете гостю семейный альбом или диапозитивы, сделанные в турпоходе, и рассказываете что к чему. В каждом доме есть фотоархив, и каждый может вообразить свой вариант рассказа. Суть не изменится.

А суть в том, что вот так, листая альбом или перебирая диапозитивы, вы показали гостю нечто вроде фильма.

В самом деле, фотографии, то есть кадры, вы чередовали не как попало, а в каком-то продуманном порядке, — значит, вы монтировали их как режиссер. Кое-что вы сняли сами своим ФЭДом или «Зенитом», — значит, вы и оператор. А поскольку снимки вами же и прокомментированы, то вдобавок вы еще автор текста и диктор!

Разумеется, тут многое упрощено, но, в сущности, и настоящий документальный фильм есть не что иное, как лучше или хуже прокомментированная цепь определенным образом отобранных кадров.

Словом, каждый человек, сам того не подозревая, в какой-то мере документалист. Вот почему надеюсь, что «Записки документалиста» смогут заинтересовать любого, даже того, кто этой скрытой в себе способности пока еще не осознал.»

Из предисловия к первому изданию

Дата выпуска: 16.09.2008

В главных ролях:

арт-директор
метранпаж
верстальщик
технолог
редактор
корректор
менеджер производства
автор

Герц Франк (1926–2013) — латвийский и израильский кинодокументалист. Родился в городе Лудзе. В 1947 году закончил военное училище и Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. Работал журналистом и фотографом во Владимире и Риге. С 1959 года — сценарист и режиссер Рижской киностудии. С 1993 года жил в Израиле и Латвии. Преподавал в киношколах по всему миру.

392 стр.
Тираж — 3000 экз.