Международный символ доступной среды
В 1969 году на конгрессе Международной комиссии по технологиям и доступной среде в качестве универсального символа был принят образ человека в инвалидной коляске, он используется и сегодня. Спустя полвека прошел конкурс на разработку нового знака, который должен отразить все разнообразие людей, пользующихся зданиями и другими объектами окружающей среды. Студия приняла в нем участие, создав знак с учетом мнения профильных сообществ и фондов. Мы привлекли к проекту Центр обеспечения мобильности пассажиров Московского метро, отдел обеспечения доступности и инклюзии Третьяковской галереи, Всероссийское общество глухих и фонд «Со-единение». В результате были получены ценные консультации и собраны отзывы о проделанной работе.
Термин «дисейблд» (в переводе с английского — «выключенный», «инвалид»), кроме состояния человека или типа ограничений, с которыми он сталкивается, относится и к недоступности мира. Для человека в таком положении «выключенным» является не он сам, а окружающая его среда. Чтобы показать, что объект доступен, мы предлагаем ввести символ «энейблд».
Он хорошо известен благодаря мобильным интерфейсам. Для людей с ограниченными возможностями он означает то же самое: если музей использует такой символ, значит, это место доступно — «включено».
Знак размещается на любых носителях самых разных размеров и форм и дополняется текстовыми пояснениями или приветствиями. Такая гибкость позволяет в полной мере отразить принципы равных возможностей и инклюзивности.
А главное, новый международный знак доступной среды меняет сам взгляд на инвалидность: с его помощью акцент переносится с ограничений, с которыми вынужден жить человек, на доступность среды — минус меняется на плюс. Поэтому символ работает в любой ситуации, вне зависимости от конкретных особенностей человеческого здоровья.
арт-директор
дизайнер
переводчик
исследователь
менеджеры
О чем завыл в четыре ночи
твой лучший друг лохматый пес?
О том, что груминг сделать хочет —
уход для кожи и волос.