;-)
Сергей Чикуенок

Оптимизация JPEG. Часть третья 5 июля 2006


В заключительной части серии хочу дать несколько советов насчет оптимизации JPEG.


1.

Указывая качество сжатия изображения, всегда называйте программу, в которой оптимизируете. Дело в том, что стандарт JPEG не содержит строгих правил: он всего лишь описывает, как допустимо преобразовать изображение, чтобы получить наименьший объем. А что именно станет делать оптимизатор, решает разработчик.

Например, некоторые маркетологи продают свой продукт как лучшую программу по оптимизации, которая при высоких значениях параметра Quality выдает файл размером почти вдвое меньше того, который получается при сохранении с таким же качеством в Фотошопе. Не верьте этим уловкам: у каждой программы своя шкала Quality, и при разных значениях включаются дополнительные алгоритмы оптимизации (об этом чуть ниже).

Единственный критерий, по которому следует сравнивать работу оптимизаторов, — соотношение качество/объем файла. Если сохранить изображение с качеством 55-60 в Фотошопе, оно будет выглядеть так же, как и в других программах при качестве 80, и иметь тот же размер.

2.

Никогда не сохраняйте изображение с качеством 100. Это не максимальное качество, а математический предел оптимизации, при котором изображение будет весить неоправданно много. Качества 95 вполне хватит, чтобы сохранить изображение практически без потерь.

3.

Следует помнить, что в Фотошопе при качестве ниже 50 включается дополнительный алгоритм оптимизации — color downsampling. Суть его заключается в том, что дополнительно усредняется цвет в соседних восьмипиксельных блоках:


48×48, quality 50, 530 байт

48×48, quality 51, 484 байта

Поэтому если на изображении присутствуют очень мелкие контрастные детали, не следует выставлять качество ниже 51.

1
2
3